注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈涛安的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈涛安:山西省疾控中心干部,中共党员,党龄32年,山西省劳动模范,13834568060

网易考拉推荐

麻疹强化免疫不是阴谋,是卫生部愚蠢的决策!  

2010-10-20 09:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 麻疹强化免疫不是阴谋,是卫生部愚蠢的决策!
http://bbs.tech.ifeng.com/viewthread.php?tid=5129922 

 

近期关于麻疹强化免疫已经引起许多争议,其实根本不存在什么阴谋,有的只是卫生部落后思维下的愚蠢决策,卫生部不可能拿中国的孩子开玩笑,但这种决策无疑是愚蠢的善意。请耐心看完以下内容:

为了达到2012年“消除麻疹,将麻疹发病率控制到1/100万”的目标,卫生部将于2010年9月中旬对全国近1亿适龄儿童开展麻疹强化免疫活动。9月份托幼机构和学校开学后,这项工作正在紧锣密鼓地推进,媒体也纷纷报导此事。

您的孩子或者您家属朋友的孩子很可能已经收到《麻疹强化免疫接种通知单》了,您或您的家属朋友一定在纠结,打还是不打呢?因为孩子的预防接种证上已经清清楚楚地记载着孩子的麻疹疫苗接种记录(包括任何含麻疹成分的疫苗)2次或3次,为何还要再接种呢?

其实不仅是您,所有预防接种工作人员都很困惑(除了卫生部的专家),他们绝大多数都觉得没必要这么干。

为了便于理解,先做个类比。前段时间加碘盐事件被广泛报导:不管你缺不缺碘,你只能买到加碘盐,非加碘盐根本买不到。是个理智的人都能明白,卫生部是好心,但这件事却做的太过粗糙,搞一刀切是大家最反感的。经过媒体的报道和国民的讨论参与,卫生部终于开始研究是否供应非加碘盐问题了。现在卫生部又搞一个麻疹强化免疫,其一刀切的做法更加彻底,就是“两个无论”——即无论是否接种过麻疹疫苗,无论是否患过麻疹,都要再接种1次。加碘盐事件中,个人对于自己是否缺碘是不知道的,只有检测了才知道,这种情况下吃点加碘盐还能够勉强接受。麻疹强化免疫中,孩子是否接种过麻疹疫苗,接种过几次,是否患过麻疹,都是有书面记录或父母能够回忆的,这种情况下被要求再接种1次,于情于理都很难解释。

胡总书记说过“不动摇、不懈怠、不折腾”,这个“不折腾”真是感动人心。现在为了给总书记的讲话做注解,卫生部用“麻疹强化免疫”举例什么叫“折腾”。

当然,很多人还会心存希望:卫生部有那么多专家,做出的决策应该是没问题的吧。多数情况下专家的意见确实能体现出智慧的结晶,不过所谓“智者千虑必有一失”,特别是结合了政治的因素后,很可能变成“智者十虑必有一失”。比如:前不久,浙江省人大常委会教科文卫主任、中国妇女研究会副会长童芍素提出建议:为给女研究生争取宝贵时间,舒缓婚恋难题,可将现行女孩入学年龄由6周岁提前到5周岁。理智的人都明白女研究生婚恋难是个复杂的社会问题,不思从体制上加以解决,却打早上学的主意,我们的专家居然会认真地提出如此缺乏智慧含量的建议,可见专家也未必靠谱。

有点扯远了,回到麻疹强化免疫上来。卫生部为这次麻疹强化免疫做了精心的准备,在卫生部网站上提供了大量材料来解答公众的疑问,见http://www.moh.gov.cn/publicfiles//business/htmlfiles/mohjbyfkzj/index.htm。应该说,卫生部提供的材料都是真实的,但这种真实是选择性的真实,还有些事实并没有告诉大家。下面就三个关键点做一下分析:

一、麻疹强化免疫真的能消除麻疹么?

卫生部只告诉我们:2009年全国报告麻疹病例5.2万例,麻疹发病率不低于30/100万。
卫生部没有告诉我们的是:所有麻疹病例中超过50%为<8月龄和>14岁人群,上海、天津、北京、山东等地这一比例已经达到70%或更多。
    一个明显的事实就是:我国的麻疹疫情不再以8月龄-14岁儿童为主,而这次麻疹强化免疫对象只是8月龄-4岁(部分地区为8月龄-14岁)儿童。

如果麻疹强化免疫确实能够避免对象儿童发病,也只能将麻疹发病率降低一半到15/100万,距离1/100万的消除麻疹标准还有很大的距离。没有科学理由认为针对8月龄-14岁儿童的麻疹强化免疫一定能够减少其他年龄组人群的发病。

另外还有一个更现实的问题是:因为预防接种人员不得不忙于给大量已经接种过麻疹疫苗的儿童接种,他们没有时间和精力去发现那些处于社会底层的未种儿童和给他们补种,所以这些未种儿童将来发病的可能性很大。一旦这些未种儿童发病,专家们就会认为这轮麻疹强化免疫没有做彻底,一轮又一轮的麻疹强化免疫周而复始。

二、已经接种过麻疹疫苗者是否还需要接种?

关于麻疹疫苗效果,一般认为是:接种1剂麻疹疫苗的保护效果是85%,接种2剂理论上可以达到98%(85%+15%×85%),接种3剂理论上可以达到99%。

专家普遍认为人群中95%有免疫力即可阻断麻疹传播,因此我国和大多数国家的麻疹疫苗标准接种程序是2剂(包括任何含麻疹成分的疫苗)。目前我国儿童2剂次麻疹疫苗的接种率维持在较高水平,有些地方已经接种了3剂次。

更重要的是,国家对儿童实行预防接种证制度,接种麻疹疫苗均在预防接种证上留有书面记录。麻疹强化免疫无视接种证上的记录,将所有儿童视为未种状态,要求再接种1剂是典型的一刀切。

实事求是而言,多接种1剂麻疹疫苗带来真正健康损害的可能性很小(卫生部也是一再强调疫苗的安全性)。但多接种1剂就要孩子多挨一次皮肉之痛,整个国家采购疫苗的直接投入将达到1亿元,还有接种补贴、宣传等,整个麻疹强化免疫的成本超过10亿元,换来的结果是:直接收益几乎可以忽略不计(理论上保护力提高1个百分点),长远来看对消除麻疹也没有实质性帮助。

如果真的需要多接种1剂,也是应该由卫生部修订标准接种程序纳入常态管理,而不是靠这种大张旗鼓的运动。

三、是否可以不接种?
第二段已经阐明,接种2剂麻疹疫苗已经有很高的保护力,没有必要再多接种1剂。卫生部也宣传这次麻疹强化免疫是“知情、同意、自愿、免费”,但是在对预防接种工作人员的内部培训中却是另外一种说法:要求接种率达到95%,没接种的5%包括不愿意和禁忌症的情况。卫生部还要求做事后评估,接种率达不到95%的可能要重新做强化免疫。

于是,一方面对外宣传“自愿”,一方面接种工作人员又被压指标完成任务。其结果就是,自愿变成强制,接种工作人员想方设法提高接种率,比如在《麻疹强化免疫接种通知单》不告知“接种2剂麻疹疫苗可以不接种”的科学事实,对于不愿意接种的一定要提供不接种的理由,还有说不接种就不能入托入学等。各位如果遇到接种工作人员强制要求接种的,请理解他们,他们也是“被强免”的。

总结一下:麻疹强化免疫是一种典型的一刀切做法,即不科学,也无法达到消除麻疹的目的。有的只是违反公民知情同意权,漠视近亿儿童的健康,浪费纳税人的钱,以及显示卫生部专家的智慧水平!

本文参考了百度百科的《麻疹强化免疫》,更多关于麻疹强化免疫的问题,请访问以下链接:http://baike.baidu.com/view/2315137.htm?fr=ala0_1_1

如果您觉得以上内容属于理性分析并信任之,请将其转发给你任何关心的人(邮件、论坛、QQ、MSN等方式),他们可能正面对着一纸《麻疹强化免疫接种通知单》发愁呢!

  

  评论这张
 
阅读(18466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017