注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈涛安的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈涛安:山西省疾控中心干部,中共党员,党龄32年,山西省劳动模范,13834568060

网易考拉推荐

[检察日报]请“创造条件”让公众监督疫苗乱象  

2010-08-08 09:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

[检察日报]请“创造条件”让公众监督疫苗乱象
时间:2010-03-22 08:31  作者:舒圣祥  新闻来源:检察日报

  《中国经济时报》关于山西疫苗乱象的报道出街之后,国人无不为之感到愤慨与失望。而接下来更让人失望的却是,2万字的详细报道,以及报社愿为报道承担法律责任的公开声明,并没有引起官方机构的应有重视。除了当地卫生厅通过官方通讯社发表轻描淡写而又错漏百出的官腔回应之外,耳边传来的只有“讨说法家长卫生厅门前被推倒”、“家长申请立案被拒”、“疾控中心主任出国旅游不归”之类的消息。 

  一个历时数年的疫苗悬案为何迟迟得不到彻底调查?更令人错愕的是,一些地方政府部门对疑似公共卫生事件那种轻描淡写与毫无所谓的态度——记者调查大半年写出的深度报道,官方在未曾联系报社与记者的情况下,竟只“调查”一天就拿出了“科学结论”! 

  “省级专家组鉴定与疫苗接种没有因果关系”,山西省卫生厅回应称“查找到10人仅1人出现异常反应”。而所谓“省级专家鉴定组”,山西疾控中心的领导官员占了绝大多数,这般调查结果怎么能拿出来自我证明呢? 

  事实上,将一省之疫苗接种安全,交由一个没有疫苗经营资格的私营公司来垄断,并且毫无法律依据地贴上“山西CDC专用”垄断标签,为此不惜让疫苗高温暴露,本身就是绝对的违法违规,即使儿童或死或残真的与疫苗无关。问题是,官商合谋垄断疫苗市场、高温暴露疫苗这些问题本身就存在,在未经任何科学而有公信的调查之前,凭什么将这些儿童的悲惨境遇与问题疫苗的内在关联性决然否定? 

  “要创造条件让人民监督和批评政府”、“要让人民生活得更加幸福、更有尊严”,这些都是今年《政府工作报告》里的政府承诺。事实上,这两者是具有高度相关性的,不敢或者不能监督和批评政府的人民,不可能真正幸福,更不可能真正有尊严。 

  “让人民监督和批评政府”前面的“创造条件”四个字,有着非常丰富的内涵,但我以为,其中最为重要的至少应该有两层意思:一是,公众有质疑,官方必有调查,引起轰动的全国性质疑,必有高规格的全国性调查。二是,行政与司法必须真正的分开运行,不能只要是公众监督与批评地方政府的事情,地方法院就将受害者拒之门外“不予立案”。 

  以此来审视山西疫苗事件,公众质疑已经如潮翻滚,报道记者也在呼吁中央介入,可是公众看见的似乎依然只是山西在那里自查自辩,并未及时成立一个像足球打黑那样的足够高规格的正规调查组;而且,地方某些部门在“负面报道”的定性下抱成一团,不像是欢迎监督批评的样子。如此这般,高规格调查组迟迟不能建立,司法系统也不能独立于所谓“负面报道”之外,公众哪有“条件”来监督和批评政府?于是我们只能吁请:请“创造条件”让公众监督山西疫苗事件!

  

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017