注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈涛安的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈涛安:山西省疾控中心干部,中共党员,党龄32年,山西省劳动模范,13834568060

网易考拉推荐

[千龙网]“疫苗事件”别沦为下一只“周老虎”  

2010-08-08 10:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

[千龙网]“疫苗事件”别沦为下一只“周老虎”
时间:2010-03-22 09:03  作者:吴帅  新闻来源:千龙网

  一篇名为《山西疫苗乱象调查:近百名儿童注射后或死或残》的文章在全国引起轩然大波,该文称之所以出现这种状况与接种了高温疫苗不无关系。山西省卫生厅的回应是,目前山西省未接到因注射疫苗出现聚集性异常反应的报告,这一新闻报道严重不实。新闻报道者回应这一指责,坚称山西疫苗问题所涉报道全部属实,愿承担法律责任,同时呼吁中央介入。当前,山西卫生厅就疫苗事件调查的结论引起质疑,家长要求山西省卫生厅彻查疫苗事件原因。(据3月21日《广州日报》)

  这一新闻经报道后,就俨然已经形成了一种对峙的局面。一方是山西省疾控中心,以及站出来为之洗刷清白的山西省卫生厅。另一方是,报道此事件的记者王克勤,以及背后力挺其的《中国经济时报》。两方都信誓旦旦的称,自己提供的信息才是事实,是对方存在问题。

  而今,虽然山西卫生厅在第一时间,对此事件进行了调查,并发布了结论。但遗憾的是,这一种调查的本身及结论,都没有说服公众,反而由此引发了一个个更多的谜团。最要害的一个内容在于,近百个儿童被疑因注射疫苗致死或致残,当地的卫生部门仅仅花一天时间就调查下结论,称报道不实。公众不禁质疑,只调查了一天时间,得出的结论是否科学?再客观的来说,当地卫生厅仅仅查找到10名儿童,只查清了十分之一数量的疑似病例,就急匆匆下结论,报道严重不实。这是不是太武断?又何来说服力?

  这不禁让人想起“周老虎”事件中,那相似的一幕。在公众对华南虎是否存在提出严重质疑时,国家林业部并没有直接介入调查,反而让陕西省林业厅承担起了鉴定华南虎真伪的调查工作。最后,该省林业厅组成的调查组,发布的两次调查结论,都引起了公众的质疑。在长期的质疑过程中,政府公信力不断透支,真相至今仍未被完全揭露,这种影响是长期的,而且是极其恶劣的,这不是公众希望看到的局面。

  同样,疫苗事件的真相,让当地卫生厅调查自己的下属机构——疾控中心,这无异于老子查儿子,根本毫无公信力可言。任何人都不能自己做自己的法官。针对这一事件,笔者认为,卫生部应该牵头更多独立的高级调查机构,组成一个足够权威的、有足够公信力的调查组,来积极介入到这一起事件中,并将完整的真相及时向公众发布。唯有如此,“疫苗事件”才不会沦为下一只“周老虎”,变成一个永远没有真正谜底的事件,重演一样的悲剧。

  

  评论这张
 
阅读(7411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017