注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈涛安的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈涛安:山西省疾控中心干部,中共党员,党龄32年,山西省劳动模范,13834568060

网易考拉推荐

中国力求通过强化免疫活动重树公众对疫苗信心   

2010-08-08 10:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

中国力求通过强化免疫活动重树公众对疫苗信心
2010-07-30   来源:新华网  
 

  今年9月份中国将在全国范围统一开展麻疹疫苗强化免疫活动,这是继“山西疫苗”事件后一次全国乃至全球规模最大的强化疫苗接种行动。中国将此作为消除麻疹的“战役工程”,并力求借此机会重树民众对疫苗的信心。

  卫生部部长陈竺在29日召开的中国消除麻疹和疟疾工作会上指出,为确保实现2012年消除麻疹目标,将发病率控制1/100万以下,今年9月,中国将在全国范围统一开展一次以8月龄至4周岁儿童为主要接种对象的强化免疫,以最大限度提高人群免疫力,阻断麻疹病毒的传播。

  陈竺介绍说,目前中央财政已下拨9646万剂麻疹疫苗强化免疫所需的疫苗和注射器购置费用1。57亿元,以期快速大幅降低发病水平。2011年、2012年,中国还将在高发地区及重点人群开展麻疹疫苗查漏补种活动,进一步巩固低水平发病率。

  麻疹是一种传染性很强的呼吸道疾病,严重威胁人们健康。2005年世界卫生组织西太平洋地区确定2012年实现消除麻疹目标。

  世界卫生组织总干事陈冯富珍说,西太平洋地区共有37个国家和地区,而中国麻疹发病数占西太平洋地区的85%。“可以说,中国消除麻疹工作能取得成功就意味着西太平洋地区消除麻疹的成功。”

  中国卫生部统计显示,2009年全国麻疹报告发病率已下降到39/100万,比2008年下降60%多,与发病最高年份相比下降了99。5%,达到历史最低水平。但这离实现消除麻疹目标尚有差距。近年,麻疹发病人群以小年龄儿童为主,在东部流动人口较多的经济发达地区,成人麻疹发病也呈现较高水平。

  此次的强化免疫则是为既往未接种过麻疹疫苗的人群,或因个体差异等原因免疫不成功的人群提供一次补种或复种的机会,短时间内迅速提高人群免疫力水平。

  “中国疫苗接种不良反应发生率在世界卫生组织公布的预期范围之内。”卫生部官员表示,他们并不担心麻疹疫苗的安全性,民众对疫苗的信任危机更令他们忧虑。

  今年4月,中国发生了山西“贴签疫苗”事件,有人怀疑疫苗经营管理单位给疫苗贴标签的过程可能影响疫苗质量从而导致接种儿童发生不良反应。尽管卫生部此后的调查表明山西的疫苗并不存在质量问题,但卫生部新闻发言人邓海华指出,这一事件客观上造成了全国范围内广大公众对疫苗的信任危机,对国家免疫规划工作的正常开展已形成冲击。

  陈竺在这次会上强调:“一定要确保这次麻疹疫苗强化免疫活动的成功,通过严格的管理和细化工作,重树公众对疫苗的信心。”在强化免疫活动启动前,中国各地政府都将认真排查当地在疫苗流通和使用管理工作中的薄弱环节和漏洞,及时予以纠正。为加强疫苗流通的监管,中国将在各级疾病控制机构实行疫苗的电子监管码管理,并将逐步推行至接种单位。

  陈竺要求,在这次强化免疫活动中,要重点做好疑似预防接种异常反应的监测、报告和处置工作。经调查诊断或鉴定确定为预防接种异常反应相关病例要及时给予补偿。同时,还要做好预防接种工作相关的信息公开工作,努力消除公众疑虑。

  “接种各种疫苗都可能出现异常反应,但发生概率极低。”卫生部疾控局局长陈贤义说,充分考虑到受种者的权益,中国《疫苗流通与预防接种管理条例》对异常反应的调查处理与诊断鉴定进行了规定,并要求对因异常反应引起的严重损害者给予一次性补偿,国家免费接种疫苗发生异常反应由国家承担,其他疫苗由企业承担。

  据了解,中国已建立疑似预防接种异常反应监测系统,发生疑似异常反应事件,卫生、药监部门会立即开展调查核实和处理,各地均成立由临床、流行病、医学检验、药学、法医等相关学科的专家组成的预防接种异常反应鉴定专家组。(记者 周婷玉 王丽)

  

  评论这张
 
阅读(7894)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017