注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈涛安的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈涛安:山西省疾控中心干部,中共党员,党龄32年,山西省劳动模范,13834568060

网易考拉推荐

协会“贴签”政府部门的恶果  

2010-05-09 12:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

协会“贴签”政府部门的恶果

时间: 2010-04-10 08:31:42 来源: 中国经济网

    内容摘要: 卫生部、国家药监局本周二召开新闻发布会,通报山西“贴签疫苗”事件的调查结果。协会作为社会团体应当不应当成为政府部门“卫生部下属”可以存疑,山西省疾控中心和中国药品生物制品检定所估计都是“卫生部下属”无可辩驳。

  卫生部、国家药监局本周二召开新闻发布会,通报山西“贴签疫苗”事件的调查结果。会上,卫生部新闻发言人介绍,与山西省疾控中心合作的“北京华卫时代公司”和全国卫生产业企业管理协会有关,其法人代表是全国卫生产业企业管理协会的副秘书长。“全国卫生产业企业管理协会”是在民政部注册、卫生部业务主管的社会团体,按照有关法律法规和卫生部的规定,卫生部业务主管的社会团体不得在名称前冠以“卫生部”的字样,更不得以卫生部的名义对外开展活动。

  另据通报,2008年11月,中国药品生物制品检定所对山西省3个县级疾控中心和3个基层接种单位的3种“贴签疫苗”进行了抽样检测,2007年11月,中国药品生物制品检定所对全国疫苗进行例行检查,在对山西省疾控中心的抽样中也抽取了所谓的“贴签疫苗”,共检测10个批次。两次检测结果均符合国家有关药品标准规定。

  这次事件的纠结之处,在于政府部门、社会团体和企业通过种种合法与非法的关系缠绕在一起。卫生部说自己是协会的业务主管,有媒体说“贴签疫苗公司法人代表是卫生部下属协会领导”(4月7日北京青年报)。如果协会是社会团体,根本就不应当是卫生部的下属单位。政府部门不许经商,早已有若干规定。但是,“下属单位”的社会团体负责人经商,就绕过了若干规定。北京华卫时代公司是私企还是社会团体办的企业,我们也弄不清楚。有媒体称其为“官商”,似乎不够准确。不过,法人代表是协会副秘书长,协会业务主管是卫生部,要说干干净净,一点关系没有,谁都难以相信。山西省疾控中心委托华卫时代公司负责全省疫苗的配送、供应和管理,如果没有协会业务主管是卫生部、公司法人是协会副秘书长这层关系,大概也不会“放心大胆”地勾搭在一起。“混水摸鱼”的门道,相信世人都能看得清楚。

  协会作为社会团体应当不应当成为政府部门“卫生部下属”可以存疑,山西省疾控中心和中国药品生物制品检定所估计都是“卫生部下属”无可辩驳。最为可疑的地方,就是检定所的抽样检测由于存在这些关系会不会出现失真,给予某种特殊关照。一般情况下,这种可能性是完全存在的。事实上,因为存在同为卫生部一个业务主管下属的种种关系,这就让所有单位在说话时腰杆硬不起来,理不直则气不壮,名不正则言不顺。

  换一个视角来看。假如协会是一个纯粹的社会团体,卫生部与其既无“下属”,也无“挂靠”或者什么“业务主管”的关系,即使协会正秘书长是公司法人代表,也扯不上“官商”。而且,山西省疾控中心也不用看着卫生部的关系与华卫时代公司“合作”,检定所的公信力也不会受到质疑。一粒老鼠屎坏了一锅汤,此之谓也。卫生部要撇清其中的关系,干脆的办法是摘下协会业务主管的“标签”。现在,各级各类协会多如牛毛,名义上是社会团体、独立法人单位,实际上都有政府部门当“挂靠”或“业务主管”的“标签”,一旦出了问题,把政府的公信力赔了进去,这些协会虽然能够安排一些退休官员、为政府部门谋点小利,终究得不偿失。

    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017