注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈涛安的网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈涛安:山西省疾控中心干部,中共党员,党龄32年,山西省劳动模范,13834568060

网易考拉推荐

湖南郴州儿童医院“偷梁换柱的氧气”事件  

2010-05-14 14:16:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

湖南郴州儿童医院“偷梁换柱的氧气”事件

2010年5月13日央视《焦点访谈》播出节目“偷梁换柱的氧气”,以下为节目实录:

 

  演播室主持人 泉灵:

 

  您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

 

  不久前,湖南省郴州市儿童医院因为大量使用工业氧气替代医用氧气,直接用于临床治疗被媒体曝光,受到药检部门的查处。这一事件事关医疗和患者安全,引起了社会的高度关注。

 

  《焦点访谈》记者在郴州市进行了深入采访,发现在这所医院非法使用工业氧气并不是一起孤立的事件。

 

  解说:

 

  2010月1月18日,郴州市药检局接到举报,郴州市儿童医院使用工业氧冒充医用氧为患者治病。接到举报第二天,药监局稽查支队前往该医院检查。

 

  罗升平 郴州市食品药品监督管理局副局长:

 

  进行了现场调查取证,现场看到的就是三十瓶(假冒医用氧)。

 

  解说:

 

  于是,郴州市药监局调取了儿童医院2009年以来的氧气购买台账,结果发现问题相当严重。

 

  崔铀能 郴州市食品药品监督管理局办公室主任:

 

  这是我们执法人员查的第一人民医院儿童医院从2009年1月到2010年1月期间,从工业气体公司购的数量、单价、费用,以及整个的案值金额。

 

  记者 庞小薇:

 

  这一年一共是购进了多少瓶?

 

  崔铀能:

 

  10290瓶。

 

  解说:

 

  发现儿童医院严重违规使用工业氧的情况后,当地药检部门责令儿童医院立即整改。

 

  罗升平:

 

  1月26日下达了责令整改通知书,要求它必须从具有药品经营许可证的合法企业购进药品。

 

  解说:

 

  药检部门还对医院处以92万元的罚款,至此,事件似乎已经结束。然而,荒谬的是,就在医院还在进行整改期间,4月1日,却被湖南电视台曝出,仍在大量使用工业氧。

 

  字幕提示:

 

  2010年4月1日 湖南电视台记者暗访视频

 

  湖南电视台记者暗访视频:

 

  在医院的氧气房内,一名工人和司机正在将车上的氧气瓶往儿童医院的氧气房里搬。记者注意到,从车上搬到氧气房的氧气瓶上,大多没有贴封条。

 

  解说:

 

从画面上,我们可以看到,每天清晨都会有一辆卡车载着空的医用氧气瓶到一家工业氧生产企业去罐装工业氧。随后,这些工业氧便运送到郴州市儿童医院,供患病的孩子们使用。这一内幕被曝出后,舆论一片哗然。

患儿家长1:

 

  听到这个消息,当时就觉得傻了,一下子不敢相信。

 

  患儿家长2:

 

  你医院是救死扶伤的地方,这种是害命还是救命,想不明白,这些人为了赚钱,拿人家的生命来开玩笑。

 

  解说:

 

  2010年4月2日,郴州市监察局、卫生局和药监局组成了联合调查组,进驻儿童医院深入调查,并确认该院在上次被查出使用工业氧后的两个多月整改期内,仍然继续购进工业氧4919瓶。

 

  吴志坚 郴州市儿童医院院长:

 

  供货商是我们(医院)总支书记的丈夫,所以有些事情,我们也有为难之处。

 

  解说:

 

  原来,该医院使用的工业氧都是从郴州市工业气体公司购买的。这是一家没有任何经营药品资质的企业。也就是说,这个公司无权向医院销售氧气。

 

  然而,由于该公司的法人代表陈和平和儿童医院书记李细莲是夫妻,因此这个极端大胆的交易就这样在这所当地著名的医院里堂而皇之地每天进行着。那么,这样的交易到底进行了多久呢?

 

  记者:

 

  是从哪一年的台账开始查?

 

  邝良义 郴州市监察局副局长:

 

  从2006年。

 

  记者:

 

  然后发现是从2006年到现在有问题。

 

  邝良义:

 

  对。

 

  记者:

 

  那2006年之前的呢,会不会也有问题?

 

  邝良义:

 

  2006年以前的,它(和人民医院)合并以后,这些东西资料也不全。

 

  记者:

 

  就是说2006年之前,医院购买的这个医用氧会不会也是工业氧,现在已经查不到了。

 

  邝良义:

 

  这个问题现在很难查到。

 

  解说:

 

  4月12日,当地政府举行新闻发布会。公布从2006年1月到2010年3月,这4年间,郴州市工业气体公司共向郴州市儿童医院销售氧气49067瓶。其中,直接从医用氧生产企业购进医用氧,再转卖给医院的只有18235瓶,其余全为工业氧,工业氧所占比例超过了62%。

 

  发布会同时宣布:事件直接责任人——儿童医院书记李细莲被开除党籍,另有7名相关责任人受到不同的行政处分。

吴志坚:

 

  如果确实因为我们的氧气导致的损害,我们医院将承担相应的责任。

 

  解说:

 

  联合调查组还对儿童医院剩余的氧气进行了鉴定,认为基本都达到了医用氧标准,这似乎听起来让大家放心多了。然而记者了解到,郴州市工业气体公司卖给医院的氧气有两种。一种是向医用氧生产企业直接购买的正规医用氧,再转卖给医院。而更多的则是自己罐装的工业氧。那么,被检测的到底是哪一种呢?

 

  记者:

 

  检测的是哪一批呢?

 

  罗升平:

 

  我们当时做了现场问话笔录,医院说是从旭辉(公司)购进的。

 

  记者:

 

  也就是说,你们检测到的其实是合格的医用氧,所以检测是合格的。

 

  罗升平:

 

  对。

 

  记者:

 

  但是医院之前用过的工业氧,其实并没有做过检测。

 

  罗升平:

 

  医院以前用过的工业氧,我们没办法检测到,它已经用过了。

 

  解说:

 

  工业氧和医用氧在生产标准和使用对象上都有着明确界定。工业氧相比医用氧质量要求低,并含有一氧化碳、二氧化碳等有害杂质,大量吸入就可能引发或者加重呼吸系统病症,严重的甚至会威胁生命。因此,国家法律明确规定,医用氧必须从有药品生产或经营资格的企业购进,严禁用工业氧代替医用氧。目前,对于儿童医院非法使用的工业氧到底会给患者带来什么危害,仍然还在核实中。

 

  那么,郴州市儿童医院这样长时间大量使用工业氧是为了节约成本吗?记者发现,情况并非如此。

 

  吴志坚:

 

  工业氧一公斤多少钱,我不太清楚,发票上都是医用氧,我们也是按医用氧付费的。

 

  解说:

 

  医院并没有从中获利,那么谁在获利呢?

 

  原来,由于郴州市工业气体公司垄断着向儿童医院供养的渠道。因此,他可以随意压低价格购进工业氧,再转手以正规医用氧的价格卖给医院,赚取高额利润。

 

  其中,向正规医用氧企业购买医用氧每瓶花14元,再转卖给医院是30元,这样每瓶有16元的差价。而更多的则是直接罐装工业氧,每瓶成本只有4元,差价高达26元。

 

  显然,这起工业氧事件是由儿童医院书记李细莲和郴州工业气体公司负责人陈和平夫妇为牟取私利,利用职务之便一手导演的。那么这家郴州工业气体公司只卖工业氧给儿童医院一家吗?会不会还有其它的医院呢?记者找到了这家郴州市工业气体公司。

记者:

 

  我现在是在郴州市工业气体有限公司的院子里。在这里,我们看到了一份通知,上面写道:各医用氧用户,公司决定从2010年4月1日开始,停止销售医用氧气,收回的医用氧气瓶全部用作工业氧处理。

 

  在这个只有工业气体生产和销售资格的公司里,它的用户却是医用氧用户。显然,在这里把工业氧当作医用氧来生产和销售,已经是一个公开的秘密。而从它的称呼“各医用氧用户”来看,它的医用氧绝不仅仅是只卖给了儿童医院一家。

 

  记者:

 

  咱们这边除了向儿童医院卖出氧气,还有其它的医院吗?

 

  郴州市工业气体公司员工1:

 

  卖的医院也不多。

 

  记者:

 

  大概有几家?

 

  郴州市工业气体公司员工1:

 

  有两三家吧。

 

  记者:

 

  有几家合作医院?

 

  郴州市工业气体公司员工2:

 

  不清楚。

 

  记者:

 

  总之是不只儿童医院一家?

 

  郴州市工业气体公司员工2:

 

  对。

 

  记者:

 

  有氧气售出的记录吗?

 

  郴州市工业气体公司员工2:

 

  没有,现在已经被检察机关拿走了。

 

  解说:

 

  为进一步核实其它医院的用氧情况,记者找到了郴州市唯一一家有医用氧生产资格的企业——旭辉气体公司。它的负责人透露,郴州市有不少医院都是在用他们企业生产医用氧的瓶子,但里面装的却不是他们生产的医用氧。

旭辉气体公司负责人采访录音:

 

  郴州的瓶子基本上是我的流动瓶子,但是(瓶子)出去以后,打我的编码,装什么我就不知道了。

 

  当地知情者采访录音:

 

  旭辉气体公司老总说,由他们供应正规医用氧的医院只有四家。

 

  记者:

 

  郴州地区一共有多少家医院?

 

  当地知情者采访录音:

 

  城区至少有二三十家。

 

  解说:

 

  种种迹象表明,郴州市违规使用氧气的医院并不只儿童医院一家。究竟还有多少家医院涉嫌其中,这里面的黑洞到底有多大?当地相关部门也还在进行深入调查。

 

  罗升平:

 

  目前,我们正在开展医用氧的专项整治。

 

  记者:

 

  就是说,对其它医院也进行过一些调查?

 

  罗升平:

 

  现在正在进行。

 

  记者:

 

  那现在有调查结果吗?

 

  罗升平:

 

  这个检查因为涉及到的医院比较多,可能过程、时间(比较长),还有一个时间过程。

 

  演播室主持人 泉灵:

 

  治病救人性命攸关,但为了获取私利,居然用工业氧气替代医用氧气。郴州市儿童医院的利欲熏心已经突破了良知和法律的底线。

 

  同样令人心寒的是一些人的麻木和迟钝。目前看来郴州儿童医院这么干,已经长达四年之久。今年一月份还受到了处罚。但之后的二三月份,该院仍在购买使用工业氧。记者调查得知,知情者不只一个,这事却没有被坚决制止。

 

  四年的无人问津,暴露出监管者的监管力度稀松无力,甚至可以说是睁一只眼闭一只眼。难道我们连给生病的孩子一口纯净的氧气都没法保证吗?

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017